本日は、旬のトウモロコシ、ズッキーニを使った時短料理を2品紹介します💨
トウモロコシのご飯を紹介します✨
![]() |
材料(2人分)
とうもろこし 1本
米 2合
塩 大さじ1
コンソメ 1個
大葉 お好み
作り方
①とうもろこしの身をそぎ落とします。
②お米を洗い、2合分の水をセットします。
③釜に、塩、コンソメ、トウモロコシの芯を入れ、炊飯します。
⑤炊きあがり、ごはんを混ぜ合わせる。
⑥お茶碗にご飯をよそおいお好みで大葉をのせたら完成です。
ずズッキーニのチジミ
![]() |
材料
ズッキーニ 200g(中1本)
塩 小さじ1
卵 1個
小麦粉 適量4
ごま油 大さじ3
めんつゆ 大さじ3
コチュジャン 適量
作り方
①ズッキーニを5㎜幅の輪切りにします
②ポリ袋に適量の小麦粉と輪切りのズッキーニを入れ、全体に小麦粉が掛かる様に振ります。
③卵と塩をボールに入れ、混ぜます。
④フライパンにごま油を入れ温めたら、ズッキーニを卵にくぐらせフライパンに並べます。
⑤中火で両面こんがり焼いたら皿に盛りつけます。
⑥めんつゆにお好みで、コチュジャンを入れ、混ぜたらタレの完成です。
※どんなタレでも合いますので、自分なりのたれを見つけて楽しまれるといいと思います。
時短料理を2品紹介させて頂きましたが、いかがでしょうか。
簡単に作れますので是非試してみて下さい☆彡
0955-29-8166
東方会法人本部事務所