3月21日は春分の日 春のお彼岸の中日でした。

瑠璃光苑のお昼ごはんには、お彼岸献立を提供いたしました👏

 

献立

ちらし寿司
焼き魚
牛肉とピーマンの炒め物
胡瓜の胡麻和え
清汁
ゆずゼリー

ちらし寿司は、大葉やしらす、人参などを混ぜ込み、香りも彩りも良く仕上がった、春らしい献立になりました☺

春分の日や秋分の日は二十四節気の1つで、昼と夜がほぼ同じ長さになる日で、昼が一番長くなる夏至や、夜が一番長くなる冬至のちょうど真ん中の日に当たるそうです。

変わりゆく季節の節目の日にあたります。寒い冬も終わり、これからどんどん暖かく過ごしやすい季節になってきますね😉

 

次の行事食は桜御膳の提供を予定しています🌸こちらもブログでご紹介いたしますので、どうぞお楽しみに👋