3月21日は春分の日 春のお彼岸の中日でした。
瑠璃光苑のお昼ごはんには、お彼岸献立を提供いたしました
献立
ちらし寿司
焼き魚
牛肉とピーマンの炒め物
胡瓜の胡麻和え
清汁
ゆずゼリー
ちらし寿司は、大葉やしらす、人参などを混ぜ込み、香りも彩りも良く仕上がった、春らしい献立になりました
春分の日や秋分の日は二十四節気の1つで、昼と夜がほぼ同じ長さになる日で、昼が一番長くなる夏至や、夜が一番長くなる冬至のちょうど真ん中の日に当たるそうです。
変わりゆく季節の節目の日にあたります。寒い冬も終わり、これからどんどん暖かく過ごしやすい季節になってきますね
次の行事食は桜御膳の提供を予定していますこちらもブログでご紹介いたしますので、どうぞお楽しみに