こんにちは♪ ホームヘルプです(*^-^*)

今回は救急時対応法の研修で、「心肺蘇生法」「AED」「ガウンテクニック」「食中毒予防」について苑内研修を行いました。

心肺蘇生法は定期的に実施している研修で、医務係の看護師の指導のもと行っています。

実演しながら、手順の確認や不安に感じた事などを話し合いました。

大事な事は、慌てず落ち着いて行う事!!

 

 

次に、ガウンテクニックを学びました。

これも何度かやってきましたが、再度、実演する事で忘れていた事や、確実にしなければならない事を再確認していきます。

 

 

 

 

 

最後に「食中毒予防」についてです。

これからの季節は、菌が繁殖しやすい時期とされています。

食中毒予防の3原則は「付けない・増やさない・やっつける」です!!

食材の取り扱いや、使用物品の消毒、加熱など、、、。

しっかりと取り組んでいきます。

 

 

ホームヘルプは、一人で訪問することが多く、緊急時にも突然遭遇することもあります。

そんな時に速やかに確実に対応できるように、こういった研修を積み重ねていく事が大切だと改めて感じます。

 

 

 

また、最近では植物を間違えて食べてしまい、食中毒が発生してしまったというニュースを見ることがあります。

スイセンとニラを間違えたり、キノコ類などなど、、。

皆様も十分に気を付けて美味しい食事を楽しみましょう🍡