みなさん、こんにちは✨    ホームヘルプでは、11月16日に調理実習を行いました。  今回は、減塩食について調理方法を学び、利用者の皆様に美味しいご飯をお届けできるように勉強しました🍲    訪問先では、ご利用者の疾患に合わせた調理をする事が求められます。そこで、東方会の管理栄養士と調理師を講師に迎え減塩食を作るにあたってのポイントを教えて頂きました😊       煮物に挑戦しました🔪 うまみ成分の多い食材を使用しています。 イノシン酸・・・かつお節(だし)🐡 グアニル酸・・・しいたけ🍄 グルタミン酸・・・にんじん、ごぼう、れんこん🥕 🌟うまみ成分を組み合わせると「うまみの相乗効果」でよりおいしくなります     うまみ成分の他に、スパイスを活用したり、焼き魚の場合、焦げ目を気持ち多く付ける等教えて頂きました📒 現在、合わせ調味料が多くあります。とても便利な反面、塩分が多く使われている物もあります。 使用する際は、量を少なめにし、うまみ成分等の活用をするとより美味しいごはんが出来るのだと感じました(^^♪         日々ご利用者に満足のできるサービスの提供が出来るように努力していきたいと思います👍